?

Log in

No account? Create an account

Oleg Tischenkov / Олег Тищенков

Previous Entry Share Next Entry
Чувак - forever!
olegti
Я самый предвзятый предисловие-писатель к настоящей книге!
Нет, не по тому, что автор этой книги мой давний друг и соратник. И даже не по тому, что я давно и безнадёжно подписан на обновления в соответствующем интернето-чувако-месте.
Нет.
Просто эта книга про меня. В том числе и про меня.

Точнее так.
Это литературное произведение написано так, что каждый раз вы оказываетесь в лабиринте сознания, где каждая история и даже картинка невольно берёт на абордаж какую-то часть вас. Это такой забавный магический кристалл в котором вы случайно узнаёте то своего знакомого чувака, то занудного подонка - антипода вашего пушистого внутреннего мира. Но чаще и как-то совершенно случайно вы понимаете, что весь юмор и сарказм этих историй это самое ясное отражение вас самих. Просто до тех пор пока вас не покажут таким чуваком со страницы книги или с экрана монитора - вы даже и не задумаетесь, что ваши сомнения радости и переживания выглядят именно так.

Парадокс этой книги ещё и втом, что при той целостности характера персонажа он постоянно только часть вас. Это каждый раз даёт вам шанс считать, что это не вы, а такая ваша саркастическая модель. А смеяться или комментировать свою собственную куклу вуду кажется более безобидным чем разобраться в себе самом.
В этом смысле - это безусловно вредная книга. Она даёт вам слишком много шансов выскользнуть из перипетий сюжета и найти в ней кого-то другого и тем самым сбежать от себя.

Чуваки, не обольщайтесь. Давайте признаемся себе, что Захар при всей его ядовитости не хочет показать нас идиотами. Он в свойственной ему манере ехидного занудства пытается дать нам шанс не превратиться в бумажных чуваков.
По крайне мере, тот чувак, который в этой книге про меня на мой взгляд не столь безнадёжен.
Впрочем, я могу ошибаться.

Олег Тищенков
Tags: ,