Oleg Tischenkov (olegti) wrote,
Oleg Tischenkov
olegti

буковки / интервью в «поинтер»

.....
– Закончить хочется вопросом вселенской важности и такого же масштаба. Что было в начале – слово или изображение? И какой образ останется после того, как мир в нынешнем его виде перестанет существовать, – вербальный или визуальный? Иными словами, по каким источникам лучше всего будет понять нас далёким потомкам?

– Поскольку я художник, то, как бы я ни уважал слова, совершенно точно могу сказать, что
текст – это удел графоманов и адвокатов. Вся честность и душа – в образах. Простой пример – Древний Египет. Как бы учёные не старались переводить образы с египетских папирусов в тексты, всё равно получается канцелярия.

А ведь видишь папирус – и даже плеск волн Нила можно представить. Текст же способен понять
лишь тот, кто думает на таком же языке и живёт с автором в одно время. Причём этот отрезок очень ограничен. Довлатов уже половине нынешнего поколения непонятен. Письма Толстого – уже космос. Я не знаю, где золотая середина. Уверен, что переводить всё в картинки или в тексты длиной в один твит – тоже глупость. Но я устал от буковок. Устал от того, что они значат не то, какими выглядят, и меня тошнит от графоманов. Надоело то, что мысль почти никогда нельзя перевести на другой язык так же просто и ясно, как она звучит в оригинале.

Беседовал и познавал философию Кота Александр Правилов


полный текст с картинками >>
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments