?

Log in

No account? Create an account

Oleg Tischenkov / Олег Тищенков

Previous Entry Share Next Entry
буковки / интервью в «поинтер»
olegti
.....
– Закончить хочется вопросом вселенской важности и такого же масштаба. Что было в начале – слово или изображение? И какой образ останется после того, как мир в нынешнем его виде перестанет существовать, – вербальный или визуальный? Иными словами, по каким источникам лучше всего будет понять нас далёким потомкам?

– Поскольку я художник, то, как бы я ни уважал слова, совершенно точно могу сказать, что
текст – это удел графоманов и адвокатов. Вся честность и душа – в образах. Простой пример – Древний Египет. Как бы учёные не старались переводить образы с египетских папирусов в тексты, всё равно получается канцелярия.

А ведь видишь папирус – и даже плеск волн Нила можно представить. Текст же способен понять
лишь тот, кто думает на таком же языке и живёт с автором в одно время. Причём этот отрезок очень ограничен. Довлатов уже половине нынешнего поколения непонятен. Письма Толстого – уже космос. Я не знаю, где золотая середина. Уверен, что переводить всё в картинки или в тексты длиной в один твит – тоже глупость. Но я устал от буковок. Устал от того, что они значат не то, какими выглядят, и меня тошнит от графоманов. Надоело то, что мысль почти никогда нельзя перевести на другой язык так же просто и ясно, как она звучит в оригинале.

Беседовал и познавал философию Кота Александр Правилов


полный текст с картинками >>
Tags:


  • 1
Мне кажется, что этот вопрос из серии "что было ранньше - курица или яйцо").

на счёт яиц - воздержусь, а здесь у меня очень чёткое мнение )

очень хорошее интервью получилось

спасибо ))
интервьюор достался дтошный
неравнодушный

  • 1