Oleg Tischenkov (olegti) wrote,
Oleg Tischenkov
olegti

Сегодня - день рожденья Чувака!

Оригинал взят у zahar в Сегодня - день рожденья Чувака!


Ничего этакого я так и не замутил... Ну и ладно. Зато я получил королевский подарок от Ивана Ешукова (автор потрясающего мистически-детективного комикса "Боровицкий") благодаря прозорливому Артему Лахину (редактор сборника комиксов "Цветы на Земле")! Это фантастически прекрасный фанарт!!! Иван, спасибо огромное! Я в шоке! Артем, спасибо за такое удачное напоминание!



В общем, впереди выходные. Я еще подумаю о чем-нибудь этаком. А вы, если вдруг захотите доставить приятные мгновения Чуваку (и его автору), рисуйте фанарты и выкладывайте в комменты здесь. Спасибо!

А теперь немного старперских мемуаров, или История Чувака

Рождение чувака



Ровно 10 лет назад, в субботу 26 ноября 2005 года, мрачным ноябрьским московским вечером, сидя в своей съемной квартире в Ново-Гирееве, я нарисовал страничный комикс (как оказалось впоследствии - первый в серии из 149-ти комиксов) про какого-то похотливого и заносчивого балбеса, бездарно профукивающего хорошее знакомство.



Оригинальный скан в жж полностью не сохранился,
пришлось достать оригинал из закромов.


Тогда я и думать не думал, что это будет какая-то серия. Я же и так все время рисовал картинки в ЖЖ, считал себя иллюстратором. Просто тут как бы прорвалась наружу моя любовь к комиксам еще со школьных времен, которую в студенчестве мне так и не отбили полностью (тогда я считал себя "художником", "графиком", тьфу...), и я как-то так органично к ним вернулся, хоть и с другой стороны - меня больше не интересовали стрельба и спецэффекты, просто была потребность нарисовать ситуацию в драматическом развитии, реплику за репликой, чего на одном кадре показать не получилось бы. Назавтра, в воскресенье, я пришел в Студию, пользуясь отсутствием супер-срочных дел, отсканил его и выложил в жж, собрав десяток комментов. И понеслась...

Впечатления от будней естественно-бедной и вынужденно-холостяцкой жизни провинцыального дизайнера в мажористой столице нашей родины, скрашиваемые сладостными впечатлениями от работы в штате самой крутой в мире в РФ дизайн-студии (и ежедневным страхом увольнения из нее за профнепригодность), примерно раз в 2 месяца выливались в очередную серию комиксов про чувака.

Тогда он был просто "чуваком", как-то не прикипело к нему ни имени-фамилии, ни более оригинального, чем это стиляжно-битническое, погоняла, так он и зашагал по виртуальной жизни в моей жежешечке. Характерная внешность - угловатая голова, чубчик в три вихра, нависающий лоб, отсутствие глаз - у него тоже появилась не сразу, а после того, как я увидел у Витьки melamed Меламеда комиксы Майка Миньолы про Хеллбоя, выписал себе с Амазона несколько выпусков про этого краснорожего чёртушку, прочитал, полюбил и не смог устоять перед обаянием его глубоко посаженных глаз и невозбранно их спиздил. Тогда же сформировалась Первая Подруга Чувака, начал обретать постоянную форму Друг Чувака (впоследствии - начальник, в очках и с бородкой). Не блещущая оригинальностью идея посвящать каждую серию стрипа очередному облому Чувака в личной жизни со временем расширилась до идеи обломов житейских, идейных и трансцендентных. Частенько Чувак (вслед за своим автором) принимался вещать. Все это не помешало ему дважды (без особого успеха) сунуться на КомМиссию и даже попасть в коммиссионный Аль'Манах.

Провинциальный самиздат



Тем временем я вернулся из Мск в Орел, стал арт-директором Рутьюба, потолстел, забурел, стал одеваться как идиот модно и упарываться кофеином на вынос из только что открывшегося "Санта-бина". Потом начался кризис 2008-го, из Рутюба меня поперли в связи с его покупкой Гаспромом, доходов не стало, я страдал от беззаказья, безденежья и безделья. Иногда рисовал про чувака. За три года стрипов стало аж 28 штук, и я вдруг подумал - это же на брошюрку набралось! Сказано - сделано, сверстал книжечку, распечатал на принтере - и похвалился ею в ЖЖ. Вал желающих заполучить мой самиздат зарядил меня оптимизмом, я напечатал тиражик (штук 20 кажись), снабдил его цветной обложкой и стал собирать заказы.
Лирическое наступление: Кстати, с тех пор я искренне недоумеваю, почему так не делают все начинающие комиксисты. Это же страшно интересно - напрямую предлагать свои комиксы читателям в виде фанзина, а не ждать щедрых издателей с баснословными гонорарами и заоблачными тиражами цветной полиграфии! Сам себе издатель, сам себе сеть распространения, а поскольку это не просто какие-то картинки в интернете, а ВЕЩЬ, за них легко можно попросить денег (и их легко дадут). Какие-то 50-100 рублей никому бюджет не перекроют, зато это 1) эксклюзив; 2) прекрасно демонстрирует ваши умения если они есть; 3) формирует потенциальный фандом - фиг два кто-то забудет того, кому он заплатил денег, а не просто чьи картинки увидел где-то там вконтактике! Если же хочется суперпиздатого полиграфического качества, можно скинуться с друзьями-мажорами и напечатать цветных комиксных сборников цифровым офсетом и распространять среди подписчиков не за 100, а за 200 р. Черт возьми, даже Лавкрафт печатался вскладчину с другими графоманами начинающими писателями! Неужто нынешние молодые российские комиксисты если они ваще есть настолько круче Говарда-Филиппса, что к ним сразу должны на коленях приползать волхвы с дарами из Марвелов, ДиСи и прочих ДаркХорсов? Смешные люди, ей-богу...
Хвала небесам, я додумался назначить хотя бы минимальную цену за рассылку, а то бы весьма поиздержался на почтовой рассылке. Две недели каждый день я бегал на почту, дважды допечатывал тираж, подписал кучу конвертов и квитанций, в итоге я понял, что наложенный платеж - это ад, за один день в ЖЖ меня зафрендило почти 100 человек, а по городам и весям разошлось чуть более 50 экземпляров книжонки.

Один из них попал к некоему Диме guprus Яковлеву из Питера. Я тогда и знать не знал, кто это. :) Как оказалось, зря я этого не знал - именно этот человек изменил мою комикс-жизнь.

Первая книга чувака


Дима Яковлев, директор "Бумфеста" и основатель "Бумкниги", посмотрел мои комиксы и - не сразу, но все же - предложил мне напечатать их в виде настоящей всамделишной типографической книжки! Я подумал - так не бывает это судьба! - и принялся за дело. В марте 2010-го вышла первая книжка, в мае состоялась ее презентация на Коммиссии, я почувствовал себя издатым комиксистом. Это здорово потешило моё ЧСВ придало новых сил - в это же время, несмотря на кризис и отсутствие работы, я дал себе зарок рисовать по одному чувачиному стрипу в неделю.

Вторая книга чувака

Я завел т.н. "чуваковторники" ("Dudesday") и старался успевать каждый вторник выкладывать очередную серию. Продержался так почти год! Через полтора года накопилось материала на вторую, "большую" книжку чувака, которая вышла в 2012 году и содержала в себе все нарисованные на тот момент комиксы с 2005 по 2012 год, а также - предмет моей особой гордости! - предисловие, которое написал мой хороший друг (и великолепный иллюстратор, и автор многочисленных комиксов "Про Кота") Олег olegti Тищенков, очень мудрое и весьма комплиментарное для нас с чуваком.
После этой книжки я малость подустал от чувака и особенно от его, мягко говоря, невеселого взгляда на жизнь и с новогодних праздников 2013-го взял тайм-аут в полтора года.

Чувак меняет жизнь


Познакомившись с миром комиксов, я на постоянной основе стал делать шрифты и леттеринг для комиксов "Бумкниги", потом для "Комильфо", а потом собратья-комиксисты (спасибо, xixyc!) порекомендовали меня издательству "Corpus", где я написал "Мауса" (и не только). Стал постоянным гостем на "Бумфесте", где перезнакомился с кучей прекрасных людей из мира комиксов, узнал (и продолжаю узнавать) о комиксах массу интересного.

Чувак обзавелся собственным ЖЖ. Про чувака пишет пресса, снимает ролики ТВ, в разных городах проходят мои выставки (например, в Воронеже, спасибо bareh_droma, и в Орле, спасибо В.Панкову) и мастер-классы (например, в Самаре и в Питере). Я рисую не только чувачиные комиксы, их печатают в сборниках, мы с друзьями основали в Орле комикс-клуб... Дочка не знает, что ответить, когда в школе спрашивают: "Это твой папа автор книги про чувака?" Чувак прямо-таки меняет мою жизнь!

Меня теперь (заслуженно ли?) считают заслуживающим внимания российским комиксистом (а мне приходится как-никак соответствовать). А кто бы мог подумать тогда, в 2005-м?..

Второе пришествие чувака


В мае 2014-го мне опять стало грустно, и чувак "пришел на помощь". Он какбе тоже вернулся в провинцию, устроился на работу в мелкое рекламное агентство, обрастает новыми знакомствами и вяло раскачивается на великие дела. Кто знает, кто знает...

Меня все время спрашивают, дескать, чувак - это типа ваше альтер-эго? В ответ я даже придумал специальную шутку-каламбур: "Чувак - это мое альтер-иго!" На самом деле, этот персонаж - своего рода инструмент, превращающий любую безвыходную экзистенциальную ситуацию (в которой могу оказаться и я, и вы, и кто угодно) в дверь наружу, гротескный прыжок вовне, способ спастись, которого мы лишены в реальности. Ну, на то он и комиксный персонаж... Хорошо, когда это спасение происходит с улыбкой, жаль, не всегда получается. А вообще чувак живет своей жизнью, я - своей, и пересекаемся мы только в его ЖЖ. :)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments